热门关键字: 文卫 外资 职务 苗圃 木工 物检
当前位置 : 阿Q范文网 > 合同范本 > 租赁合同 > 范文信息 > 正文

如何防范租赁合同风险[免费]

截止今日[20:2],本站共注册[1026107]位会员,[1426983]篇范文。发布时间:2008-10-20 23:40:51文章大小:2188字节
一分钟在线开通高级会员查看本文章


如何防范租赁合同风险

我们经常遇到的一类合同就是租赁合同,比如:出租房屋、租汽车、租机械设备等等,您会签这些合同吗。
有家租赁公司与一家建筑工程公司签订一份租赁合同,向建筑公司出租一种整体定型大模板,租期6个月,可建筑公司支付了两个月租金之后就借口资金没到位,一直拖着。合同期满后,建筑公司又以模板质量有问题拒付剩余租金,这家租赁公司只好诉至法院,浪费了大量人力物力才追回租金。

(公文共享网.FanwenQ欢迎您投稿)

到底这租赁合同里会遇到什么样的陷井,我们怎么去防范它?

首先,在租赁合同中易出现的漏洞一般有:
1、对标的物约定不明确,尤其是对租赁物的数量和质量约定不明确导致纠纷;
2、对标的物的使用约定不明确,承租人对标的物进行超负荷、掠夺性使用,致使租期届满后租赁物已无法继续使用;
3、租赁物的维修和保养约定不明确,根据合同法有关规定,一般应由出租人负责维修和保养,但当事人另有约定的除外。
4、租赁合同履行中出现的欺诈。

其次,在合同履行过程中常见的欺诈主要有:
1、.出租人不按合同规定交付租赁物。实践中主要是迟延履行。
2、.出租人不履行合同规定的维修和保养义务。租赁物的故障不是因为承租人的过错所引起为条件。
3、承租人不按合同支付租金。主要是迟延交付。
4、承租人擅自改变租赁物的现状。
5、承租人擅自将租赁物转租他人。
6、承租人逾期不返还租赁物。
7、出租人利用租赁物套取押金。
  在租赁合同欺诈中经常出现出租人利用租赁合同,要求承租人交纳与租赁物价值相当的押金,而当租赁期届满时,承租人却找不到出租人,出租人实际已经席卷大笔押金潜逃。承租人实际可能花费了较高金额"购买"了并不想购买的物品。

  那么,要防范这些漏洞与欺诈,我们应该这样做:
1.订立租赁合同前应尽可能了解对方当事人的有关信息。
订立租赁合同前应对对方的法律地位、经营范围、资信状况以及履约能力、商业信誉进行必要的考察,如当事人自己进行了解有困难,可以向对方当事人所在地的工商部门进行查询,并且可以通过对方同行业或相关企业进行了解。

2.对于租赁合同中的条款,制订应尽量详尽明确。
在订立租赁合同中当事人应注意如下事项:
a.合同条款应当尽量全面,尤其是主要条款不能遗漏,否则易出现纠纷。
b.对合同字句应当认真斟酌,字句表述应清晰具体,避免模棱两可,易产生多种解释的语句出现。
c.在租赁合同中,对于租赁物的使用、租赁物的维修保养应当予以明确规定,以避免出现纠纷。
d.在租赁合同中制订明确的违约条款及赔偿数额。(转载请注明:阿Q范文网http://www.fanwenq.cn)
e.为避免合同欺诈,当事人可以附加一些条款,如,担保条款、附期限条款、附条件条款等,以保证合同顺利履行。
f.订立租赁合同,期限在六个月以上的应采用书面形式,未采用书面形式的,视为不定期租赁。对于不定期租赁,我国《合同法》规定,当事人可以随时解除合同。

遇到问题时,我们可以采取下列补救的措施来减少或挽回损失
1、对出租人不按期交付租赁物致使承租人无法实现合同预期的目的,承租人可以要求解除合同、支付违约金或赔偿损失。
2、对技术要求较高的出租物,出租人应交付有关使用说明、装配图纸、操作规程等,这些在制订租赁合同时就应加以明确约定。
3、租赁物上存在权利瑕疵,第三人对租赁物主张权利致使承租人不能使用收益的,承租人可以要求减少租金或免交租金。
4、承租人无正当理由不支付或迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内交付,逾期不交付的出租人可以解除合同。
5、承租人擅自改变租赁物现状出租人可以要求承租人恢复原状或赔偿损失。如征得出租人同意并因此增加了租赁物的价值,返还租赁物时承租人可以要求出租人支付一定开支。
6、承租人未经出租人同意将租赁物转租他人的,出租人有权解除合同。
7、对利用押金进行合同欺诈的防范办法。
在租赁合同订立中,合同双方当事人都尽量避免风险,而主要工作都应在合同订立前进行。出租人一般希望承租人能提供押金或担保并希望金额能与租赁物价值相当,以防止合同欺诈的发生。承租人则希望不交押金或少交押金。对出租人来说除要求承租人提供一定数额押金外,还应对承租人的身份情况、资信能力等方面进行综合考察以免损失。对承租人来讲,则应对租赁物的价值有清楚了解,根据不同情况在租赁物价值范围内决定押金的多少。
  

1,出租人的违约责任

  (1)未按约定将房屋及其附属设施交付承租人使用的,应当支付违约金;给承租人造成损失的,还应负责赔偿。

  (2)交付的房屋及其附属设施不符合合同要求,或未按合同规定对房屋进行维修养护,危及承租人正常、安全使用的,应负责修理;承租人有权要求支付违约金;给承租人造成损失的,还应负责赔偿。

  (3)出卖、转租房屋时,未按法律规定保证承租人优先购买权或优先承租权的,应负责赔偿损失。

(公文共享网.FanwenQ欢迎您投稿)

  2、承租人的违约责任

  (1)未按约定支付租金的,除补交租金外,还应偿付违约金。拖欠租金达到一定期限(私房租赁为6个月)的,出租人得解除合同。

  (2)对出租房屋使用不当,造成房屋及其附属设施不合理损害的,应负责恢复原状或者赔偿损失。

  (3)擅自转租、转借、换租房屋或利用房屋进行非法活动的,出租人有权解除合同,并得请求支付违约金。

如何查看全文? 更多如何防范租赁合同风险的文章
收藏会员:更多收藏...
同看会员:更多查看...
最新增加
1.新疆党员领导干部抵制“双泛”思想、与“三股势力”“两面人”作斗争,亮剑发声表态发言稿(10-19)
2.新疆党员干部结合十九大报告,发声亮剑,反对“双泛”错误思想与“三股势力”、“两面人”作斗争发言稿(10-19)
3.学校基层党支部书记十九大开幕会观后感(10-19)
4.政协委员十九大报告观后感(10-19)
5.局党员干部十九大观后感(10-19)
6.非党员十九大开幕式观后感(10-19)
7.医院党员干部十九大观后感(10-19)
8.普通党员十九大观后感(10-19)
9.医院收看十九大开幕式观后感(10-19)
10.党员观看七集政论专题片《不忘初心、继续前进》心得体会(10-19)
11.2017年学习《习近平的七年知青岁月》组织生活会个人对照检查材料(10-19)
12.部队医院医德医风专项整治活动对照检查材料(10-19)
13.2017年“以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期合格党员”专题组织生活会对照检查材料(10-19)
14.机关支部书记2017年“学习廖俊波,争做合格党员”专题组织生活会对照检查材料(10-19)
15.2017年围绕“三个好把式”、“五个好作风”机关作风整顿专题组织生活会对照检查材料(10-19)
16.农业局收看党的十九大开幕盛况情况汇报(10-19)
17.安监局2017年扶贫活动日情况汇报(10-19)
18.党员干部职工收看收听党的十九大胜利开幕和开展座谈会情况汇报(10-19)
19.落实中央环境保护督察反馈意见整改工作进展情况报告(10-19)
20.县环保局2017年中央环境保护督察问题整改工作情况汇报(10-19)
会员信息
用户名:
密   码:
验证码:
注册
相关文章